Пришёл богач к мудрецу и говорит: - Я тебе дам тысячу золотых, если покажешь мне, где Бог. - Я тебе дам две, - ответил мудрец, - если ты покажешь, где его нет.
https://www.instagram.com/p/COpdsweCph6/
интересно все. про кортизол на 34 минуте.
разбираются анализы мужчины 45 лет который выпивает каждый день. интересный оратор
Чтобы узнать уровень кортизола можно сдать анализ. Но тут не без подвоха (как обычно, да )
.
Кортизол очень связан с циркадными ритмами - он их задаёт. И просыпаетесь Вы именно благодаря его повышению в крови.
.
Но если кровь нужно сдавать в 8-9 часов, а без будильника открыть сомкнуты негой взоры в это время вы не можете - то и анализ будет не информативен *♀️ это просто не ваш биологический пик кортизола.
.
+если вы добираетесь до лаборатории через пробки и нервы, то результат тоже не отразит реальной картины. *♀️
.
Выход - можно сдать суточный анализ - он хотя бы примерно будет соответствовать реальности.
.
К тому же кортизол сдаётся вместе с ДГЭА. Если разница показателей значительная и сохраняется как в утренних, так и в вечерних показателях, то #хьюстонунаспроблемы речь идёт о кортизол резистентности..а это очень непростое состояние.
.
Рефренсы результатов - 174 - 536 нм/л - обратите внимание на диапазон ⚠️ разброс более чем в 3 раза! А это значит, что норма может быть сугубо индивидуальной. И все больше врачей склоняются к симптоматийной оценке. https://www.instagram.com/vital.udav/
Магний - как эффективный регулятор гормонов.
.
Он повышает уровень альдостерона и снижает кортизол
.
Именно этот эффект обеспечивает эффект расслабления и хорошее засыпание ☺️
..
Бессонница, ночные кошмары, чуткий сон - это все симптомы высокого гормона стресса. Причём завышен он хронически давно☹️
..
И это очень опасно, тк кортизол уничтожает все ткани - мышцы (в том числе сердца), сосуды, слизистые...
.
На фоне этих процессов падают все прочие гормоны - роста, сна (который и противопухолевый), останавливается выработка коллагена эластина - организм стареет, растут воспаления, развивается инсулинрезистентность, болезни щитовидки и половые дисфункции..
.
Корректировать кортизол очень сложно. Особенно когда хронические проблемы со сном*♀️
.
Но восстанавление циркадных ритмов - первое и наиважнейшее.
спасибо за поднятую тему
желая помочь тебе. я нашла для себя важно. обрати внимание как сдавать на кортизол. я сдавала пару раз (только утреннюю кровь). и все ок. хотя уверена в обратном.(сдавать надо суточный)
При хроническом ↑кортизола (синдром или болезнь Кушинга) нарушается нормальный ритм его выработки (вечером>чем утром с суммарным ↑его секреции за сутки) и не ↓его выделение при введении глюкокортикоидов извне.
Т.о., если нужно исключить избыток кортизола, надо смотреть не утренний кортизол❗, а сдать 2 из 3 вариантов анализов❕:
1) кортизол в суточной моче
2) собрать слюну на кортизол в 23-24ч ночи в специальную пробирку
3) сделать пробу с дексаметазоном – глюкокортикоидом в таблетке. После принятия в 23-24ч 1 мг дексаметазона в норме кортизол крови на утро в 8-9 ч должен снизиться <50 нмоль/л (<1,8 нг/мл).
Утренний кортизол в крови нужен для исключения ↓его выработки
(надпочечниковая недостаточность),сдаётся вместе с анализом на АКТГ