Пришёл богач к мудрецу и говорит: - Я тебе дам тысячу золотых, если покажешь мне, где Бог. - Я тебе дам две, - ответил мудрец, - если ты покажешь, где его нет.
Эта тема - собственная инициатива группы товарищей в свете всем известной "Психологии ЗОЖ".
Эта тема по обсуждению,а также по обмену опытом теории и практики Психологии ЗОЖ.
Здесь в теме присутствует правило . В диалогах, так или иначе, будут возникать вопросы - стоит ли мне сказать правду в лицо или промолчать, чтобы не обидеть собеседника. Так как в теме затронуты вопросы правды , то здесь разрешается говорить правду , даже если эта правда заденет собеседника.Разумеется всё без оскорбительных выражений .
Последний раз редактировалось лео; 21.11.2016 в 10:23.
Хотелось бы сделать целенаправленно некое отступление и поговорить о бритве Окамо ,о котором есть упоминание во 2-м конспекте.
Не буду брать текст из конспекта, приведу ссылку, думаю этого будет вполне достаточно https://biznes-prost.ru/britva-okkama.html
В теме на том форуме частенько упоминалось о бритве Окамо, признаться я не придавал этому особого значения, как оказалось позже зря.
Я поступил следующим образом, так как не до конца понимал посты Эника, начал переписывать его пост на бумажку своими словами и затем применял бритву Окамо, после чего всё становилось просто и понятно.
Бритва Окамо ,отличный инструмент, чтобы "преобразовать" сложные тексты, заумные речи в элементарное и понятное.
А всего-то суть бритвы- не плодите сущностей сверх меры.
А давайте попробуем сыграть в игру, притянем какое либо описание той или иной жизненной ситуации и побреем это бритвой Окамо,чтобы понять суть и выразить тоже самое в нескольких словах или понять лучше что-то ?
Последний раз редактировалось лео; 14.11.2016 в 22:52.
Причина: доп.
мне такой пример пришел в голову :
собирается компания друзей на какое -то мероприятие . В итоге один не пришел и друзья расспрашивают знает ли кто о причине . Один из них начинает рассказывать про обстоятельства этой неявки подробно , а если брить бритвой Оккамо, то можно было бы сказать коротко - у него были на это веские причины.
так правильно? нет?
Последний раз редактировалось Любовь; 14.11.2016 в 23:07.
мне такой пример пришел в голову :
собирается компания друзей на какое -то мероприятие . В итоге один не пришел и друзья расспрашивают знает ли кто о причине . Один из них начинает рассказывать про обстоятельства этой неявки подробно , а если брить бритвой Оккамо, то можно было бы сказать коротко - у него были на это веские причины.
так правильно? нет?
Здесь смысл в том,что не пришёл один из друзей ,а суть почему именно не пришёл и чтобы было правильно, стоит подробно прислушаться к объстоятельствам и побрить их
Выскажу мнение по поводу обсуждения понятия "рефлексия". Именно обсуждения, а не самого понятия.
В чем смысл этого обсуждения? Я его не вижу. Что вы хотите получить в результате этого обсуждения? Придти к общему соглашению о формулировке понятия? И что дальше? Какая от этого польза?
Предлагаю взглянуть на вопрос проще.
В психике человека есть мысли и есть эмоции. Этих знаний вполне достаточно, чтобы перейти от академических споров в практическое русло. А все эти рефлексии, саморефлексии пусть обсуждают теоретики.
Рефлексией можно смело назвать внутреннюю болтовню и этого достаточно.
. Просветление - это опыт осознания самого себя. В это время ощущаешь себя как присутствие, бытие, в котором происходит жизнь. И жизнь в этом происходит абсолютно спонтанно. Это переживается буквально и в этом нет никакой мистики. Это очень просто и практично. Каждый в какой-то мере ощущает, что он есть, но фокус сознания большинства людей не на присутствии самого себя, а на мыслях о том, что было и о том, что может быть."
Это в самом деле самая простая на свете вещь, но для кого-то самая недоступная. Аналогия - юмор.
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Taina (15.11.2016), Багира (16.11.2016), лео (15.11.2016), Любовь (15.11.2016), Орхи (15.11.2016)
Вообще... типовое "воспитание" страшно напоминает картинку, где родители толкают в спину к добру, а ребёнок, ессно, весь такой наклонённый назад - ПРИНИМАЕТ ПОДТАЛКИВАНИЕ. Привыкает назад отклонившись жить...
И куда побежит, когда не толкают в спину?
—*Правильно... либо упадёт, чего никто не хочет, либо именно побежит НАЗАД. Привычка, однако...
ИМХО - ничего не делай ЗА ребёнка.
Делай вместе, но не вместо...
.
Как бы предложить разобрать это так,чтобы не показаться "шишкой" на ровном месте и вежливо пригласить к обсуждению? )
Последний раз редактировалось лео; 15.11.2016 в 15:37.