Пришёл богач к мудрецу и говорит: - Я тебе дам тысячу золотых, если покажешь мне, где Бог. - Я тебе дам две, - ответил мудрец, - если ты покажешь, где его нет.
я бы по -другому сформулировала - они должны быть нам интересны - когда они это почувствуют , то придут и спросят о чем угодно
Ну да все взаимно.
Я в этом году наблюдала разрыв шаблонов воспитания. У мое сестры 2 детей, погодки. Сестра старше меня на 12 лет и дети взрослые. У старшей 3е детей. Она четко "идет" по маминым стопам. В углу стоят все, вытьем добывают кусок маминого внимания....
А вот племянник порадовал своими двумя зайками. Они их не наказывают. Очень редко могут сменить интонацию в голосе на строгую. Деткам хватает. Детки гармоничные, самодостаточные. 3 и 4 года. В прошлом году были еще малы. Кроме мамы никто не нужен был. А в этом году слезли с маминых рук и с удовольствием общаются со всеми. Ну у племянника жена! Они только познакомились в её глазах была одна безусловная любовь к нему. Теперь такая же любовь к детям
такое общение с внуками (пост 32) и имела ввиду под "исправлением косяков" - мои косяки , исходящие от сына после моего общения в роли бабушки (как я себе это наметила ), могут быть уже не страшны моим внукам.
такое общение с внуками (пост 32) и имела ввиду под "исправлением косяков" - мои косяки , исходящие от сына после моего общения в роли бабушки (как я себе это наметила ), могут быть уже не страшны моим внукам.
А кто-нибудь уже осознает, что это за косяки? Они у каждого индивидуальные или есть что-то общее? Можете поделиться?
Хотела только добавить, что дети (и внуки особенно) - это просто подарок судьбы, позволяющий испытать это чувство.
Мы можем как угодно относиться к другим людям, мы можем быть самыми замороченными , самыми непродвинутыми), но... появляются дети... И пусть не каждую минуту, но хотя бы в некоторые моменты нам становится доступным это ощущение безусловной любви!
И ты уже знаешь - каково это!
Я безмерно благодарна свои детям и внучке за то, что они у меня есть! И что жизнь дала возможность испытать такое счастье - любить...
А дальше - уже буду подтягиваться потихоньку) Вряд ли в этой жизни))))
Вряд ли какие-то рассуждения могут помочь в этом...
А дальше - уже буду подтягиваться потихоньку) Вряд ли в этой жизни))))
Вряд ли какие-то рассуждения могут помочь в этом...
Вот не согласна! Все зависит только от нас самих. Зачем откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня? Или на следующую жизнь. Если мы не поймем что-то в сейчас, то и потом шансов мало. В любом случае "потрудиться" самим придется. Лучше использовать для этого сегодня!
А в 30 лет он пришел ко мне, худой и лохматый), сел скрестив тонкие пальцы и вопросил: "Зачем ты меня во всем поддерживала и давала свободу?! Надо было по башке надавать и сказать конкретно, что и как делать!"
А у дочери в ее 30 лет ко мне тоже оказались претензии, совсем противоположные: оказывается, она уверена, что я всегда все за нее решала и не давала свободы)
И с ней, мне казалось, отношения были особенно близкие и доверительные...
Тайна, а вам не приходило в голову, что это был только миг в их жизни. Там вроде в 30 лет тоже какой-то кризис возраста есть и переосмысление.
Они через пару лет могут даже и не вспомнить этой ситуации. А может уже не помнят. А вы все уверены, что делали все не так....
А кто-нибудь уже осознает, что это за косяки? Они у каждого индивидуальные или есть что-то общее?
у моих детей? пока ничего такого явного я не замечаю,-есть мои недоработки (у старшего ), то ,на что необходимо было обратить внимание (а я пропустила мимо (слабые стороны ). В школе на занятиях по труду у него ничего не получалось -я всегда ему помогала ,но в жизни он уходит от бытовых вопросов ( не "рукастый"-про таких говорят ,что и гвоздь не забьет- поэтому в семье ему будет ,я думаю не просто ( и больше даже психологически ,если жена или ее родные будут проявлять нетактичность "тыкать носом") - а может он из этой ситуации найдет свой выход . Поскольку у него есть и сильные стороны ,надеюсь ,что это как-то сгладит.
Больше я пока ничего не заметила, поэтому про косяки больше гипотетически сказала, не имея ввиду ничего конкретного.
О, нет! Я знаю, что я - хорошая мать) Потому что отдавала материнству все, что могла, самое-самое, на пределе. Другое дело, что...
Я согласна с тем, что и у сына, и у дочери - это всего лишь кризисные моменты. Но одно то, что у них могут появляться претензии, о чем-то говорит)
А говорит о том, что я не смогла вырастить их достаточно зрелыми.
А не смогла потому, что и сама не была вполне себе зрелой)
И если о чем-то стоит подумать - так об этом.
А я и подумала!
И не откладывая) Просто смотрю реально, не хочу себя обманывать тем, что вот только миг до просветления)))
Спасибо огромное! Все в сумме подтолкнуло меня.
Я наконец-то смогла сформулировать, ухватить за "хвост" эту неуловимую мысль!
На самом деле это касается всего. Один единственный косяк, который каждый из нас совершил. Если нет, то очень хочу посмотреть в глаза этому человеку!
С детьми, внуками, родными и близкими, знакомыми и не очень, с кошками, собаками, просто прохожими... Список до бесконечности.
Если мы строим отношения исходя из внутренней гармонии в себе, исходя из своего Я, то нам и приходит в ответ тоже самое. Как только мы начинаем себе изменять...
То обидеть не хочется, то психологи советуют, то нормы, принятые обществом, то еще что-нибудь. Но наше внутреннее Я этого не ощущает. Это уступка, компромисс. Часто безобидный и часто "благие намерения". Вот! Вот суть!
У детей "шкурка" тонкая, они сразу эту фальшь чувствуют. Многие из нас это и фальшью не назовут. А детки раз, два это почувствуют и потом можно сколько угодно говорит о "добром и вечном" мимо будет!
Вот и получается, что надо уметь только одно и в этой жизни, и в следующей, и в бесконечности - не изменять себе, не отворачиваться от себя. И все!
PS. Пока мысль формировалась всё так стройно было. Как только писать начала, опять слов не хватает катастрофически!