Пришёл богач к мудрецу и говорит: - Я тебе дам тысячу золотых, если покажешь мне, где Бог. - Я тебе дам две, - ответил мудрец, - если ты покажешь, где его нет.
Улан-Удэ. Селенга.
Название рек древнее всех других имён, нанесённых на карты. Нам не всегда понятен их смысл, - вот и Селенга хранит тайну своего имени. Оно произошло не то от бурятского слова "сэл", что значит "разлив", не то от эвенкийского "сэлэ", то есть "железо", но мне слышалось в нём имя греческой богини луны Селены. Стиснутая поросшими лесом сопками, часто окутанная туманом, Селенга была для меня загадочной, лунной рекой. В шуме её течения мне - юному лейтенанту - чудилось обещание любви и счастья. Казалось, они ожидают меня впереди также непреложно, как Селенгу ждёт Байкал.
Может быть то же обещала она двадцатилетнему поручику Анатолию Пепеляеву, будущему белому генералу и поэту. Незадолго до Первой мировой войны он тайно обвенчался со своей избранницей в бедной сельской церкви на берегу Селенги. Отец-дворянин не дал сыну благословения на неравный брак. Невеста была внучкой ссыльных и дочерью простого желедорожника из Верхнеудинска(так прежда назывался Улан-Удэ).
Я застал этот город почти таким, каким его видел Пепеляев. На рынке торговали бараниной приехавшие из глубинки буряты в традиционных синих халатах и прохаживались женщины в музейных сарафанах. Они продавали нанизанные на руки, как калачи, круги мороженного молока. Это были "семейские", как в Забайкалье именуют старообрядцев раньше живших большими семьями. Правда, появилось и то, чего при Пепеляеве не было. Помню, как на главной площади поставили самый оригинальный из всех виденных мною памятников Ленину: на невысоком пьедестале круглилась громадная, без шеи и туловища гранитная голова вождя, похожая на голову богатыря-исполина из "Руслана и Людмилы". Она до сих пор стоит в столице Бурятии и стала одним из её символов. Здесь история и современность, православие и буддизм не отторгают и не подавляют друг друга. Улан-Удэ подарил мне надежду, что и в других местах это возможно.
Названия рек древнее всех других имен, нанесенных на карты. Нам не всегда понятен их смысл, вот и Селенга хранит тайну своего имени. Оно произошло не то от бурятского слова «сэл», что значит «разлив», не то от эвенкийского «сэлэ», то есть «железо», но мне слышалось в нем имя греческой богини луны, Селены. Стиснутая поросшими лесом сопками, часто окутанная туманом Селенга была для меня загадочной «лунной рекой». В шуме ее течения мне, юному лейтенанту, чудилось обещание любви и счастья. Казалось, они ожидают меня впереди так же непреложно, как Селенгу ждет Байкал.
Может быть, то же обещала она двадцатилетнему поручику Анатолию Пепеляеву, будущему белому генералу и поэту. Незадолго до Первой мировой войны он тайно обвенчался со своей избранницей в бедной сельской церкви на берегу Селенги. Отец-дворянин не дал сыну благословения на неравный брак. Невеста была внучкой ссыльных и дочерью простого железнодорожника из Верхнеудинска –так прежде назывался Улан-Удэ.
Я застал этот город почти таким, каким его видел Пепеляев. На рынке торговали бараниной приехавшие из глубинки буряты в традиционных синих халатах и прохаживались женщины в музейных сарафанах. Они продавали нанизанные на руки, как калачи, круги мороженого молока. Это были «семейские», как в Забайкалье именуют старообрядцев, раньше живших большими семьями. Правда, появилось и то, чего при Пепеляеве не было. Помню, как на главной площади поставили самый оригинальный из всех виденных мною памятников Ленину: на невысоком пьедестале круглилась громадная, без шеи и туловища, гранитная голова вождя, похожая на голову богатыря-исполина из «Руслана и Людмилы». Она до сих пор стоит в столице Бурятии и стала одним из ее символов. Здесь история и современность, православие и буддизм не отторгают и не подавляют друг друга. Улан-Удэ подарил мне надежду, что и в других местах это возможно.
Вот, если угодно, то, что я успела написать... пока не соскучилась)
Скрытый текст
…чувствуешь зыбкость границы между цивилизацией и первозданной лесной стихией. Их разделяет только полоса воды, и она же их объединяет. Если ребёнком вы жили в городе на большой реке, вам повезло: суть жизни вы понимаете лучше, чем те, кто был лишён этого счастья.
В моём детстве в Каме ещё водилась стерлядь. В старину её отправляли в Петербург к царскому столу, а чтобы не испортилась в пути, под жабры клали смоченную в коньяке вату. Мальчиком я видел на песке маленького осетра с испятнанной мазутом зубчатой спиной: вся Кама была тогда в мазуте от буксиров. Эти грязные трудяги тащили за собой плоты и баржи. На палубах бегали дети, и сушилось бельё. Нескончаемые вереницы сбитых скобами осклизлых брёвен исчезли вместе с буксирами и баржами
[свернуть]
Слово "осклизлых" неприятно напомнило мне изобретённое и полюбившееся некоторыми современными писателями (писательницами) слово "склизкий"... фррр. Где они его взяли? Есть "скользкий"...нууу, а если уж действительно покрытый слизью, то - "осклизлый"!
Новаторши, дери их за ногу!
Или это я отсталая?
Цитата:
Сообщение от Em7
да, я тоже думаю, что нужно ехать в Академ и поговорить с филологами, которые это всё утвердили. Ну неправы же! явно!)
Мы с этой Кошкарёвой на одном этаже сидим, могу и донести мнение народа - а пусть прислушаются!
__________________ Я себя чувствую!
Последний раз редактировалось Taina; 09.04.2017 в 08:58.