Пришёл богач к мудрецу и говорит: - Я тебе дам тысячу золотых, если покажешь мне, где Бог. - Я тебе дам две, - ответил мудрец, - если ты покажешь, где его нет.
Гритз - первый помол Название произошло от испанского «никстамал» - варёная кукуруза.
Процесс достаточно трудоемкий, но вполне воспроизводим в домашних условиях для тех, кому будет любопытно попробовать настоящий кукурузный хлеб.
Здесь необходима известь-пушёнка, получаемая из прокалённых известковых камней, гашеных в воде (по внешнему виду она напоминает зубной порошок).
Так вот, для проведения никстамализации в горячей воде растворялась известь-пушёнка из расчета 1% от веса кукурузы. Вместо извести могла использоваться также древесная зола, из рассчета половины обьема обрабатываемого зерна, и помещенная в полотняный мешочек.
Воды требовалось в два или три раза больше по обьему, чем самого зерна. Главное чтобы разбухающая кукуруза всё время была покрыта водой. Кукурузное зерно засыпалась в воду и доводилось до кипения - около 98С.
На малом огне эта температура поддерживалась от 15 до 75 минут, в зависимости от её твердости и вся ёмкость отставлялась в сторону, естесственным образом охлаждаясь до утра (8 - 18 часов). В результате грубая плёнка с поверхности зерен должна уже наполовину отойти. После этого зерно тщательно перетиралось руками до его полного очищения и тщательно промывалось водой.
В процессе промывки зерно дважды выдерживали по 5-10 минут в теплой воде, чтобы убедиться в его полном очищении от извести. Только после всего этого зерно было готово для того, чтобы делать из него тесто.
Самый примитивный способ был – когда оно растиралась камнем о камень, и в результате получалась Маса - что значит тесто по-испански.
Вот из Масы и готовили настоящий кукурузный хлеб, удивително высокопитательный продукт. Он имеет привлекательный цвет, аромат, приятный сладковатый вкус. Такой хлеб будет всегда желанным, и главным украшением стола.
Совершенно магическим образом при этом улучшается сама структура белка! Ниацин кукурузы становится вполне доступным для человека, как и такие важные элементы, как железо, медь, цинк – вследствии нейтрализации упомянутых выше фитиновой кислоты и других вредных химических веществ. Содержание доступного кальция увеличивается до 75-85%! Вот так процесс!!
Я пробовал делал использовал соду,дочка сыроед пробовала ложились хорошо и без последствий....один недостаток делать хлопотно...
30 г. свежих дрожжей
1 п. маргарина (я даю масло)
3 ст.л. сметаны
3 желтка
3 ст. муки ( тесто должно быть мягкое, не крутое)
Замешиваем, и на 30 мин в холодильник.
( я разделила сразу на три части и по отдельности в холодильник положила, потом по очереди доставала.)
3 белка взбиваем с 1 ст. сахара, добавляем 2-3 ст. молотых на роторной терке, или тертых скалкой орехов.
Тесто делим на три-четыре части, каждую часть раскатываем в прямоугольник, смазываем белково-ореховой массой и сворачиваем рулетом. Отрезаем от рулета "пенечки" толщиной примерно 1,5 см, прищипываем нижний край и выставляем на противень застеленный бумагой для выпечки. Печем минут 25 при температуре 170-180.
Мои коменты.
Бумагу для выпечки беру Фрекен Бок. Она белого цвета. К рыжей бумаге у меня вечно всё пристаёт.
Края раскатанного теста у меня получились не ровными, но это ничего. Потом всё хорошо закатывается.
Резала по 1,5 см. Боялась что низ пригорит, так как защепнуть на совесть не получалось - не переживайте. Всё будет ОК! Спец сделала фотки низа розочек.
Вкус - изумительный. Не сладкое тесто + офигительная орехово-сладкая начинка.
Итак, масло (мягкое) взбить с сахаром, потом добавить яйца, далее муку с разрыхлителем, и в последнюю очередь холодную воду. Удачи.
Нам понадобится:
сливочное мягкое - 225 гр.
сахар -190 гр.
Мука - 225 гр.
Разрыхлитель - 3 ч.л.
Яйца - 3шт.
Ледяная вода(это обязательно) - 7,5 ст.л.
Приготовление:
Всё ингредиенты смешать , в самом конце добавить ледяную воду. Выложить тесто в смазанную маслом чашу, с помощью кнопок МЕНЮ/ВЫБОР выбрать программу Выпечка 1 уровень 1 час.. Это в мультиварке.
Я пекла в духовке. Т= 180, 40 минут. Но нужно время регулировать в зависимости от размера формочек.
Я добавляла ещё изюм, мак и цукаты. Рождество ведь!
Очень вкусная получилась. Варила в МВ на режиме КАША 40 мин.
Ингредиенты:
пшеница — 200 г
мак — 100 г
соль — 10 г
мед — 3 ст. л.
изюм — 100 г
сушеные вишни — 100 г
орехи грецкие — 100 г
Приготовление:
Пшеницу промойте в холодной воде. Пересыпьте ее в кастрюлю и залейте водой.
Накройте крышкой, доведите до кипения и варите 40 мин., пока пшеница не станет мягкой. В середине варки добавьте соль. Каждые 10 минут помешивайте пшеницу.
Готовую пшеницу высыпьте на дуршлаг, дайте остыть.
Мак помойте, залейте водой, доведите до кипения и варите 30 мин. Затем пересыпьте его в мелкое сито.
Смешайте мак с сахаром и разотрите до появления белого «молочка».
Изюм помойте, залейте теплой водой на 7 мин., слейте воду, обсушите. Орехи измельчите, обжарьте на сковородке до золотистого цвета.
Добавьте к охлажденной пшенице мак, орехи, изюм – тщательно перемешайте.
Разведите мед в стакане теплой кипяченой воды. Заливайте блюдо перед подачей на стол.
Попался интересный рецепт на liveinternet.ru
Но там надо регистрироваться, чтобы его увидеть.
Выложу здесь.
КВАШЕНЫЕ ПОМИДОРЫ ЗА 3 ДНЯ.
Tакие помидоры можно делать круглый год вне зависимости от сезона. Сразу хочу предупредить: этот рецепт не для консервирования. Кстати, у многих нет места хранить домашние заготовки. А в этом рецепте алгоритм прост: 3 дня на засолку, неделя на съедение, следующая засолка. В холодильнике могут храниться месяц, но уходят значительно быстрее, причем как сами помидоры, так и рассол.
Я уже очень давно отказалась от маринования помидоров и огурцов. Не дружу я с уксусом, и он меня не любит. А при таком заквашивании в рассоле одна только польза. Помидоры получаются, как бочковые. Кроме того, стебли сельдерея не менее вкусны, чем сами помидоры.
Для приготовления понадобятся:
Помидор (средней величины) — 3 кг
Сельдерей черешковый — 1 пуч.
Чеснок (головка) — 1 шт
Укроп (или 2 ст.л. семян укропа) — 1 пуч.
Соль (на 1 л. воды) — 2 ст. л.
Сахар (на 1 л. воды) — 2 ст. л.
Готовим:
Подготавливаем сельдерей, укроп и чеснок.
Берем помидоры, моем, вытираем насухо.
А теперь ноу-хау: для того чтобы помидоры просолились за 3 дня, необходимо у каждого вырезать место, где крепилась плодоножка или проколоть зубочисткой. Это не сложно и не занимает много времени.
Берем 3 л воды, доводим до кипения, добавляем соль и сахар.
В кипяток буквально на 30 сек бросаем стебли сельдерея и тут же шумовкой их вынимаем.
Оставляем кастрюлю с кипятком на маленьком огне.
Начинаем собирать нашу банку: укладываем помидоры, укроп, зелень и черешки сельдерея, чеснок. Помидоры старайтесь класть дырочками вверх, чтобы из них при заливке выходил воздух, препятствующий проникновению рассола внутрь.
Заливаем все это рассолом, который у нас стоял на маленьком огне. Оставьте примерно 1 стакан рассола на тот случай, если помидоры вберут в себя воду – тогда придется на следующий день немного долить.
Оставляем банку в теплом помещении.
Я прикрываю горлышко блюдечком. За 3 дня рассол помутнеет, а на поверхности появятся пузырьки.
Чем хороша такая засолка, что всегда можно попробовать, насколько готов рассол. Как только Вы сочтете его удовлетворительным по кислоте, закрываете крышкой (в смысле просто закрываете, а не консервируете!) и убираете в холодильник. Через день можно кушать.
__________________ Я имею право хранить молчание...
Чтобы Ваше блюдо получилось вкусным и ароматным, нужно знать, какие именно пряности подходят к определенным блюдам:
Для мяса: красный, черный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, лук, орегано.
Для птицы: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик.
Для рыбы: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян.
Для гриля : красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили.
Для дичи: тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник.
Для рагу: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.
Для капусты : кориандр, фенхель, кумин, семя черной горчицы.
Для картофеля: кориандр, куркума и асафетида.
Для бобовых: кумин, асафетида, имбирь, перец, мята лавандовая и кориандр.
Для маринадов: лавровый лист, можжевельник (ягоды добавляют в маринады при приготовлении мяса дичи и рыбы), ветки укропа с бутонами, цветками или семенами.
Для фруктов, соков, компотов: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.
Для паштетов: белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон.
Дрожжи, о которых рассказывают страшные истории, не применяю с тех пор вообще.
У меня возник вопрос:
как дрожжи могут плохо влиять на наш организм, если температура выпечки хлеба и булок 180-220 градусов, а температура гибели дрожжевых клеток 50-55 градусов?
__________________ Если ты думаешь, что сможешь - ты сможешь.
Если ты думаешь, что не сможешь - ты прав.
Gold-orhi, это предмет извечных споров сторонников и противников дрожжевого хлеба на любом форуме, мало-мальски относящимся к ЗОЖ.
Каждый, конечно, убежден в своей правоте
На том же голодании - столько копий было сломано...
Правда, там еще отдельная группа - полных идейных противников любого хлеба
Что касается меня...
Конечно, при прочих равных условиях я предпочту хлеб на закваске, без дрожжей.
Так же, как, например, русскую печку - микроволновке
Но при отсутствии такого хлеба или русской печки - без проблем буду есть обычный дрожжевой. И пользоваться микроволновкой
Я имел в виду, есть "железобетонные" доводы, которые приводят обе стороны.
Спорить с ними невозможно, все очень аргументировано
Поэтому как-то сам для себя решаешь, есть дрожжевой хлеб - или нет. И все
__________________ Я имею право хранить молчание...